Англичанин разбогател на отрыжке кашалота

Англичанин разбогател на отрыжке кашалота


Пес британца нашел на берегу амбру, которая высоко ценится в парфюмерии.

Англичанин, выгуливая собаку на морском берегу, не думал, что очередная находка домашнего питомца перевернет его жизнь.

Счастливый случай произошел с 50-летним Кеном Уилманом во время утренней прогулки по пустынному пляжу города Моркама в графстве Ланкашир. Его боксер по кличке Мадж начал усиленно лаять, тычась мордой в большой камень. Подойдя к валуну поближе, Уилман побрезговал его трогать, так как запах, который издавала находка, был невыносимый, признался мужчина.

"Я ограничился тем, что ощупал его тростью, но, решив, что это обычный камень, развернулся и ушел", - рассказал англичанин.

Однако все это время его не отпускала мысль, что вынесенный на берег предмет не так прост, как кажется. Поэтому, придя домой, Уилман первым делом зашел в интернет в поисках полезной информации.

Выяснилось, что оставленная им без внимания глыба представлял собой амбру - вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалотов, а затем выводится из организма млекопитающих в виде камней.

Амбра высоко ценится парфюмерами, добавляющими его в состав самых дорогих духов. Ее запах, поначалу неприятный, со временем облагораживается и делается похожим на мускусный. А используют это вещество как фиксатор запаха, поскольку амбра долго удерживает летучие душистые вещества на коже.

Уилман бросился на берег и нашел камень нетронутым. К англичанину уже поступили первые предложения о покупке амбры.

"Французский дилер, предложил мне 5 тысяч евро за 300 грамм, а с учетом того, что моя амбра весит три килограмма, получается немаленькая сумма - 50 тысяч евро", - рассказывает британец.

Но, по его словам, ему больше не хочется глупить, и поэтому он пока повременит с продажей, чтобы не продешевить.

"Эксперты, с которыми я консультировался, сказали мне, что за это вещество в Швейцарии можно выручить в четыре раза больше", - рассуждает Уилман, который не перестает удивляться, что камень станет для него "мешком с деньгами".

Находка Уилману пришлась очень кстати. Мужчина не работает с 2007 года, с тех пор как получил травму спины. На эти деньги британец планирует поправить финансовое положение семьи и отправиться с сыном в Перу на Мачу-Пикчу. А нашедшую клад собаку он с тех пор кормит только ее любимыми сосисками
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: