Сегодня исполняется 142 года со дня рождения Леси Украинки

Сегодня исполняется 142 года со дня рождения Леси Украинки

Сегодня украинской писательнице Лесе Украинке могло бы исполниться 142 года.

Леся Украинка родилась 25 февраля 1871 года в г. Новоград - Волынском, в той части Украины, которая входила в состав Российской империи.

Леся начала играть и сочинять маленькие музыкальные пьесы с пяти лет, в возрасте девяти лет написала первое стихотворение. В 1881 году она тяжело заболела. После многочисленных исследований, врачи смогли определить, что это — туберкулез кости. На музыкальной карьере Леси был поставлен крест. Все попытки лечений были бесполезны – болезнь мучила Лесю до конца жизни.

Из всех развлечений в тяжелые периоды девочке оставалось чтение. Она выучила девять языков, что позволило Лесе читать классиков мировой литературы в оригинале, изучала историю и искусствоведенье, а для своих младших сестер в 19 лет написала учебник по древней истории восточных народов.

Писать и печататься Леся Украинка начала в возрасте 12 лет. К ее ранним произведениям относится украинский перевод "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Гоголя (в соавторстве с братом). Печаталась Украинка в журналах "Заря", "Життя и слово", "Литературно-научный вестник".

Одну из самых известных поэм "Одержимая", поэтесса написала в ночь смерти Сергея Мержинского – общественного деятеля, в которого Леся была влюблена. В 36 лет она вішла замуж за Климента Васильевича Квитку. Вместе с ним она едет в Крым – спасаться от туберкулеза, который терзал обоих. Дорогое лечение Леси в Египте, Греции и Германии оказалось бесполезным, к туберкулезу писательницы прибавилась еще болезнь почек, от которой она и умерла в г. Сурами (Грузия) первого августа 1913 года.

В этом году первого августа будет отмечаться столетие со дня смерти великой украинской поэтессы.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: