Президент США призвал Конгресс не допустить секвестра бюджета

Президент США призвал Конгресс не допустить секвестра бюджета


Президент США Барак Обама вновь призвал республиканцев и демократов в Конгрессе США избежать секвестра государственного бюджета, сообщает Associated Press.

"Если обе стороны согласятся пойти на компромисс, секвестра можно будет избежать", - отметил Президент в своем обращении к губернаторам штатов. Говоря о необходимости избежать секвестра, Обама заметил, что уже возможность его наступления "создает атмосферу неуверенности на рынке, что уже сейчас сказывается на экономике страны". "А если секвестр все-таки наступит, то его влияние на экономику будет очень глубоким и серьезным", - заключил Обама.

В том случае, если демократам и республиканцам в конгрессе не удастся договориться об альтернативных вариантах сокращения бюджетных расходов, 1 марта с.г. автоматически будет задействована программа экономии 85 млрд долл. Всего, в случае секвестра, за период с 2013 г. по 2022 г. планируется сэкономить до 1,2 трлн долл.

Ранее Обама заявлял, что Конгресс может предотвратить автоматическое вступление в силу секвестра бюджета США 1 марта 2013 г. "В том случае, если секвестр произойдет, он серьезно замедлит рост экономики США, а это, в свою очередь, приведет к замедлению роста мировой экономики. Однако секвестр не означает автоматического краха - ни для США, ни для всего мира", - сказал Обама.

Проблема сокращения расходов бюджета является частью более глобальной проблемы "фискального обрыва" в США - одновременного сокращения расходов и повышения налогов. В начале января 2013 г. компромиссом администрации Президента-демократа Обамы и республиканцев в конгрессе "фискальный обрыв" был временно отложен до начала марта.

Отложить автоматическое сокращение бюджетных расходов Обама просил у республиканской партии в четверг, 22 февраля. В своем выступлении глава государства призвал республиканцев одобрить повышение налогов и сокращение расходов на общую сумму в 110 млрд долл. и разработать новый, более умеренный план сокращения расходов, чем тот, что предусмотрен в качестве автоматического секвестра.

По оценкам Бюджетного бюро Конгресса, автоматическое сокращение расходов приведет к замедлению экономического роста и помешает созданию примерно 750 тыс. рабочих мест.

Ожидалось, что ответ на призыв Президента США последует 25 февраля, когда Конгресс вернется с каникул. Пока его не последовало, но ранее спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер заявлял, что план, предложенный Президентом США Бараком Обамой по секвестированию бюджета, не "пройдет" через Конгресс.

Обама предложил преодолеть проблему "фискального обрыва" путем увеличения доходов в бюджет за счет закрытия налоговых лазеек и ограничения налоговых вычетов. Помимо этого Президент предложил значительно сократить расходы Пентагона. Однако Бейнер отреагировал на это заявление, выразив уверенность, что американцы не поддерживают замену реального сокращения расходов новыми повышениями налогов.

Бейнер также напомнил, что Обама первым предложил идею секвестра и настоял на ее закреплении в законе.

Ранее республиканцы и демократы смогли избежать "фискального обрыва", но бюджетные проблемы США далеки от разрешения. На то, чтобы разобраться с потолком госдолга осталось всего несколько дней. Представители Республиканской и Демократической партий в самом начале нового года все же сумели утвердить в обеих палатах Конгресса законопроект, спасающий США от "фискального обрыва". Документ был тут же подписан Бараком Обамой, узаконившим на постоянной основе налоговые льготы времен Президента Буша-младшего и повышение ставки подоходного налога для богатейших семей страны.

Несмотря на то, что простые граждане считают Обаму победителем в споре с оппонентами (в этом уверены 57% респондентов опроса Pew Research Cente), демократам также пришлось серьезно уступить. Так, повышение налога коснулось лишь тех, кто зарабатывает более 400 тыс. долл. в год (либо 450 тыс. долл. на семью), вместо запланированных ранее 250 тыс. и 300 тыс. долл. соответственно. Такие граждане теперь будут выплачивать в виде налога не 35%, а 39,6% дохода.

Отметим, профицит федерального бюджета США в январе 2013 г. составил 3 млрд долл. против дефицита в 27,4 млрд долл. в январе 2012 г. Последний раз профицит федерального бюджета США был зафиксирован в январе 2008 г. И вот спустя 5 лет бюджет снова был исполнен с профицитом. Аналитики прогнозировали, что дефицит бюджета США в январе 2013 г. составит 2 млрд долл.
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: