Россия готова помочь Венесуэле забальзамировать тело Чавеса

Россия готова помочь Венесуэле забальзамировать тело Чавеса


Россия готова помочь Венесуэле забальзамировать тело Чавеса

Тело лидера Боливарианской революции хотят выставить в музее.

Российские специалисты, которые еще в советские времена занимались поддержанием тела Ленина, выразили готовность забальзамировать тело лидера Венесуэлы Уго Чавеса, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Отечественные технологии бальзамирования абсолютно передовые... Такая практика существует многие годы и детально отработана", - утверждают российские ученые.

Советскими специалистами впервые было забальзамировано тело Ленина после его смерти в 1924 году. Позднее эти технологии использовались при бальзамировании тела Иосифа Сталина, который, как и Чавес, умер 5 марта, но на 60 раньше в СССР. Бальзамированием и поддержанием тела в СССР и России занимается специальная лаборатория, которая сейчас называется Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий.

Сотрудники этой лаборатории неоднократно оказывали помощь в бальзамировании тел лидеров других стран: Георгия Димитрова в 1949 году в Болгарии, маршала Чойбалсана в 1952 году в Монголии, Клемента Готвальда в 1953 году в Чехословакии, Хо Ши Мина в 1969 году во Вьетнаме, Агостиньо Нето в 1979 году в Анголе, президента Гайаны Линдона Форбса Бернхема в 1985 году, а также лидера КНДР Ким Ир Сена в 1995 году. Причем корейские специалисты учились у российских соответствующим технологиям, которые в СССР и России отрабатывались десятилетиями.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: